首   頁  |  義工動態  >> 詳細信息

2020澳門社區普法義工團啟動

時間:2021-02-27 11:18:04 來源: 作者: 瀏覽次數:229

        法務局、街總聯同本會合辦“澳門社區普法義工團”系列活動,於2020年7月舉行成立啟動禮及普法學堂開學禮,共六十名學員參與。活動透過一系列專業課程,題材包括婚姻家庭、遺產繼承、樓宇買賣及租賃、演講題材等,讓青年深入了解有關法律知識,認識自身權利及義務。其後將組織普法義工團,透過網上宣傳及社區推廣,向市民大眾傳遞法律知識,達到全民關注法律及自身權益。

      成立儀式在街總社區服務大樓二樓舉行,法務局長劉德學,中聯辦社工部處長姜正宇,街總理事長吳小麗,義工總會會長陳曉平,全國人大常委會澳門基本法委員會委員王禹,街總副會長何潤生,法務局副局長梁葆瑩、法律推廣及公關廳長陳志揚,街總副理事長陳家良以及義工總會副會長雷文強、理事長鄧文基等出席。

       劉德學致詞稱,街總是法務局開展法律推廣的重要“合作夥伴”,一五年至今,雙方多次合作舉辦國家憲法日系列活動,包括憲法專題講座和圖片展等,共同致力增強全社會的憲法意識,弘揚憲法精神。在彼此牢固的合作基礎上,合辦“澳門社區普法義工團”。社區義工聯合總會在發展義工服務和開展社區工作方面具豐富經驗,相信在他們的組織和帶領下,義工團定能發揮所長,將所學的法律知識傳播予社區居民。隨着近年社會不斷發展,普法工作也要與時並進,普法內容必須因時、因地、因人制宜,以更“接地氣”的方式普法,不斷提升普法工作的趣味性和市民參與度,讓守法意識真正做到深入民心。

       同場舉行“普法學堂”,由教授王禹主講“憲法與基本法”講座。