首   頁  |  義工動態  >> 詳細信息

青年義工領袖導師研習班

時間:2019-10-30 17:54:18 來源: 作者: 瀏覽次數:887

由澳門社區義工聯合總會主辦,澳門基金會贊助的「大灣區青年合作發展計劃—青年義工領袖導師研習班」已於9月6日至8日順利舉辦。是次研習班共組織三十名青年義工赴廣州學習,並邀請專業導師為學員授課。


研習班由澳門社區義工聯合總會理事長鄧文基擔任班長,副理事長葉瑜玲及副秘書長蘇宇寧擔任副班長。課程包括義工理論講解、語言表達及態勢呈現技巧、義工課件製作及時間控制和廣州市志願服務概況及其發展。在完成兩天的課程後,學員需於最後作出歸納及上台進行五分鐘演講考核,並由導師們作出點評。


研習班除了安排專業導師為學員授課外,還讓學員到廣州啟智社會工作服務中心、志願者驛站和廣州城市規劃展覽中心參觀,以實地考察的方式瞭解廣州志願服務的發展,並透過參觀展覽以瞭解現時廣州的建設規劃。學員認為志願驛站是一個值得澳門義務工作學習的例子,驛站的服務包括旅客咨詢、移動電源的借用及提供飲用水等都能提升當地的旅遊形象,同時志願驛站的人員全是義工,相信如果能將同類型的服務引入澳門,以義務工作與旅遊業相結合,定能為澳門的發展作出更大的貢獻。


班長鄧文基表示期望透過是次研習班,讓青年義工領袖能在專業的理論學習中,了解義務工作的深層意義及學習如何培訓義工的技巧,推動本會義工領袖探討本澳義工發展情況及新形勢,培育新一代的青年義工領袖導師團隊,同時透過與廣州組織學習、聯誼交流,了解廣州的志願服務狀況,共同發展大灣區的青年義務工作。