首   頁  |  義工動態  >> 詳細信息

2019第六屆 V are Family親子義工體驗營 親子義工遠達肇慶體驗農耕柴火煮食

時間:2019-04-30 17:35:44 來源: 作者: 瀏覽次數:1167

由澳門社區義工聯合總會主辦、傳播快樂協會協辦的2019Volunteers are FamilyV are Family親子義工體驗營已於419日至21日順利舉行。今年合共35人前往粵港澳大灣區城市之一肇慶進行相關活動,活動主要包括:到當地中心小學交流、認識肇慶文化、農耕體驗、親子烹飪、親子競技等。活動獲澳會資助部分經費。

419日,在本會理事長鄧文基及副秘書長余偉成帶領下,於肇慶市外事僑務局科長劉思杰陪同下,到達肇慶沙浦鎮中心小學進行交流活動,參與者與該校學生互動遊戲,笑聲不斷。最後由澳門小孩子們送上文具套裝及小書包予該校學生。第二天,在雷雨下,一團人來到果蒸工廠了解及認識肇慶文化,並學習如何製作果蒸稯。其後來到四會市教育基地,分組接受各項任務,包括親子插秧、耕田、採摘樹苗等,體驗各種於澳門未能體會的項目。傍晚,安排了親子烹飪,在簡單工具、新鮮食材、柴火爐等條件下,各個參與者各司其職,最後通力合作,完成當天晚餐。最後一天,教育基地安排了有趣好玩的親子競技,大家都積極參與各種任務,當中更需要團隊精神及默契。最後,活動於歡樂的笑聲與不舍中結束。

在分享會上,有參與家長表示,活動可以讓小孩子們學會如何團體合作、與人溝通、予人快樂,非常有意義;更期望孩子們學會分享、互相付出才最為重要;有家長期望可與孩子多參與同類活動,讓他多與人溝通,提升表達能力及溝通技巧;亦有小朋友表示,體驗了插秧的辛苦後,日後絕不浪費一粒米飯;參觀了當地小學後,與澳門學校的對比下,認識到自己的學習環境非常完善,學懂了珍惜所有,並努力學習。