首   頁  |  義工感言  >> 詳細信息

關懷弱智啟發幸福不是必然

時間:2015-03-31 05:43:56 來源: 作者: 瀏覽次數:1912

關懷弱智啟發幸福不是必然

                                       中銀青協義工:李寶燕

 

“澳門弱智人士服務協會”是一所非牟利的志願機構,為有特殊需要的兒童提供早期特殊教育,為成年的智障人士提供教育、展能及職能訓練,提供職業、物理及言語等治療,同時亦為其家庭提供教育和服務。為了讓智障學員能夠有更多的工作機會,該會屬下啟康中心的手工藝品和心明治小食店,我行的同事已光顧不少,此外,該會是我行品牌慈善活動的參與單位之一,為了答謝我行的關顧,特於117日在永樂戲院舉辦冬日送暖顯關懷活動,藉此向會員家屬傳達並感謝我行的支持,還特邀請了教青局和勞工局的官員出席見證,我行康委會會長劉澤光副行長更在百忙中抽空親臨現場,以示重視和支持。由於該會從未舉辦過近600人參加的大型活動,且職員的精力主要投放在照顧智障人士方面,因此該會特向我行提出要求派出義工隊協助當天的現場工作,由司儀以致場務等幾乎由我行20名義工包辦。

當天到逹現場後,看見我們的義工已經進行包裝禮物的工作,“搬搬抬抬”有些義工還幹了一身汗呢!我當然二話不說的加入幫忙啦。當完成後,組長便進行分工安排:有司儀、拍攝、禮儀、引領、維持秩序及看守禮品等等,當一切準備就緒,為免參加人士排隊等候,故特提前開場,初時,我還擔心入場人數未能坐滿半場,到後來“觀眾”陸續抵達,幾乎座無虛席。整個活動以歌唱表演為主,或許他們平常很少機會看表演,或許不理解歌詞的內容,不理解歌曲的風格,但從他們真切的眼神和開懷的笑聲,感覺到這一刻他們好滿足了!活動尾聲是抽獎環節,奬品計有冬菇、鮑魚、棉被......大奬更有ipad Mini ipad Air,隨即將氣氛推向高潮,由於有部份“觀眾”分不清得獎與否,需要義工協助……抽不到奬品的也不用灰心,因為完場時會有小禮物送給他們,人人有獎皆大歡喜。

如果說這天我們為他們做了些什麼?不如說他們為我們啓示了什麼?我們雖然只不過利用工餘時間出點綿力,便可以令他們有機會參與社區活動,他們的笑聲及連番的道謝,以及主動與我們握手,情景令人動容。反觀我們每天都周旋在各種“煩惱”之中,未來,遇上“煩惱”可想起他們,想起他們的家長哪種永不放棄、堅韌的精神,便啟發了我們應該用簡單、知足、感恩的心去面對各種困難吧!