首   頁  |  義工感言  >> 詳細信息

與希望之泉共樂

時間:2015-03-02 11:30:43 來源: 作者: 瀏覽次數:3534

 

與希望之泉共樂

中銀青協義工:張志權

 

  我行與希望之源協會合辦之“野外定向秋遊樂”活動於月前在氹仔大潭山郊野公園舉行,是次活動對象是該協會的屬會“希望之泉”的院友。希望之泉入住院舍或家舍的是一些被遺棄、或父母無法照顧、或父母雙亡暫無人照顧的兒童及青少年,在以家舍模式運作的院舍內,為他們提供輔導、課餘活動、個人成長計劃及家長服務等,務求讓他們可在一個安全、健康及正面的環境中成長,最後能重返家庭及社區生活。組織是次活動的目的是要讓這群受關注的小朋友有機會參與群體和戶外活動,令他們感受到人間的溫暖。

當得悉有此活動後,在我支行馮行長的推動下,幸好又被抽中成為參與的一員。由於事前對於該院舍的情況不太了解,當我們一行13人到達氹仔“希望之泉”院舍時,周圍的小朋友不停地偷望我們,這一刻令我感覺有點奇怪。及後,院舍的駐場社工向我們介紹“希望之泉”的情況後,才悉原來院舍內的小朋友都是曾經受過傷害或被遺棄的兒童,社工並提醒我們,該院友的小朋友易受情緒影响,容易做出一些有別於同齡小孩的行為,聽後有點害怕,怕應付不了。幸好,當進行活動後,這個擔憂被一掃而空。

活動以分組形式進行的,共分為5組,每組由2名義工及3位小朋友組成,每組分發一部相機,以野外定向形式,義工們負責策劃路綫,小朋友則負責拍照,每組均使出混身解數用各種方法,按指定的路綫取景拍照,務求以最快的時間到達終點----大潭山公園。期間,互動多了,“組員”開始慢慢相熟起來,他們對於沿途的景物非常好奇,不停地發問,從他們面上出現的一個個甜絲絲的樣子,額頭的汗珠和發自內心的歡笑,在面龐綻開,義工隊員看在眼裡,喜在心頭。

     到達公園後,最後一個活動是“燒烤”,大家圍著燒烤爐,教小朋友燒烤的技巧,例如,鷄翅肉厚,用猛火烤,皮焦肉未熟,易以慢火攻,不時要轉位,烤不同部位,或刷上蜜等等,小朋友此時已急不及待地問,幾時有得食啊?好肚餓啊!當飽餐一頓後,就叫嚷著要騎木馬、盪鞦韆等等,樂此不疲,看到他們天真活潑的舉動,令我們有些感觸,相信這個活動已達到舉辦的目的,令他們感受到人間仍有愛,希望這群小朋友可以在正常的環境下長大。