首   頁  |  義工感言  >> 詳細信息

共享一片藍天,同繪一幅彩虹

時間:2015-03-02 11:29:30 來源: 作者: 瀏覽次數:2253

共享一片藍天,同繪一幅彩虹

----參加澳門利民會旭日中心義工活動有感

中銀青協義工:王琪

 

新年伊始,我行一行28位義工同事應邀前往澳門利民會旭日中心探訪精神病康復者並協助他們繪製該會春茗回禮禮物,共同創作畫幅以餽贈出席該會春茗的嘉賓,獻上美好的愛心與新年的祝福

澳門利民會旭日中心19967月成立,是一所精神病康復者日間活動中心,透過有系統的社康活動和生活技能訓練,幫助精神病康復者瞭解和處理在復康進程中的困難和需要,增強他們面對自我照顧、家庭、社會和工作等各方面的適應能力,更藉著群體生活,建立其自信心及和諧的人際關係。

這次的活動非常有意義,我們和精神病康復者共同用丙烯顏料作畫,大家發揮自己的想像力,都希望能夠在畫作中把美好的心願及祝福帶給他們。在這次活動過程中讓我們了解到精神康復者只要有適當的治療和來自社會的關愛與理解,他們同樣可以擁有一般人的生活。

丙烯顏料是一種新型的水溶性的繪畫顏料,其特點是耐水不會褪色,顏色可以疊加塗抹,畫幅色彩明亮鮮豔,既兼顧油畫的質感,又比油畫更簡單易學。在這樣溫馨而美好的活動氛圍中,大家用滿滿的愛心來作畫,在畫幅中既充滿了自己對愛和美好的理解,也增加了對新的一年的憧憬與期許。參與作畫的大部份同事都是新手,在經過導師和院友們的啟發與指導下,積極發揮想像力,期間充滿樂趣及各種創作中碰撞出的火花,有部份作品更得到導師的讚賞,還有同事在畫幅中加入我行標誌的愛行舉動。期間有一位康復者很令人動容,他的作品更被該中心稱為“大師級”,畫風和其對色彩的理解運用絕對是我們心中的“大師”,最令人感動的是他的作品中加入了兩個我行標誌的元素,他笑著說:“一要多謝中銀對他們的關懷;二是多謝中銀對康復中心給予的捐助”。

弱勢群體最需要來自社會的關愛、尊重、理解與支持,看到他們拿畫筆表達自己內心的愛和情感,讓我覺得其實他們就像我們身邊的朋友一樣,只是需要付出更多的愛心、耐心和時間來幫助他們。

中國銀行澳門分行一直本著“根植澳門,服務澳門”的宗旨,在公益事業中不斷的貢獻,承擔企業社會責任,回饋社會,這也代表了我行的企業文化與價值取向,成為有擔當的企業,更成為行業中的榜樣,帶領更多企業積極參與社會公益活動。作為中銀員工的我們為“中銀”感到驕傲與自豪!