首   頁  |  義工感言  >> 詳細信息

年度慶典、全城VIVA

時間:2015-03-02 11:28:20 來源: 作者: 瀏覽次數:1821

年度慶典、全城VIVA

中銀青協義工:譚因琦

剛過去的“慶祝澳門回歸祖國十五周年澳門拉丁城區幻彩大巡遊”經已成為歷史,回首在特別的日子里可以參與其中,作為澳門人能為澳門出一分力,感到特別有意思。我們之所以能夠成為幻彩大巡遊的VIVA大使,全賴我行“植根澳門、服務澳門”的理念得到社會的肯定,我行連續3年獲文化局邀請派員擔任VIVA大使的唯一商業機構,義工數目由第一年的40人增至今年100人。參與該活動會雖然佔用很多私人時間,但我行的義工同事沒有因此而卻步,有部份同事更是連續3年都參與。

是次活動令我留下最深刻的是在牌坊舉行宣誓儀式和大巡遊當天在牌坊負責維持秩序的情景,至今仍歷歷在目。宣誓日當天下午3時舉行,約5百義工幾乎站滿牌坊整個梯級,我們在圍觀的遊客和居民面前宣讀了 ? 和平 ?文化共融的誓詞,頓時有感能以文化大使身份推廣澳門,宣揚澳門人熱愛和平,文化共融的正能量,讓居民及海內外旅客加深了解中西文化共融的澳門,感到無比的自豪。此外,在活動結束後,康委會秘書為我們拍大合照時,大會的錄影師更要求我們為他錄影一段邀請遊客齊來參與的呼籲宣傳片,此時覺得我行義工被受重視,身為中銀員工義工隊的一員,也感到非常榮幸。

大巡遊當天雖然在下午3時才開始,但義工的集合時間因應負責的區份而有所不同,我負責的區份共55人在上午1130分就要報到,隨即要處理事前的準備工作,活動未開始,觀眾區已迫到水洩不通,紀念品深受居民和遊客的喜愛,紛紛將頭飾帶上,很配合整個氣氛,好像開嘉年華會似的,活動之能夠如此順利進行,觀眾在欣賞演出期間,展現高質素的公民意識是其一,另外是我們VIVA大使們能堅守崗位,盡責維持秩序,故此沒有發生不愉快的事件,正如我們在宣誓時所言「我謹以至誠宣誓,並請各位在場嘉賓見證,我將遵從大會指引,誠心奉獻,歇盡所能,堅守工作崗位,以認真負責的態度,參與“澳門拉丁城區幻彩大巡遊”工作,成就以“愛?和平?文化共融”為理念的巡遊盛會,此誓」。此外,更高興的是我們100名義工不負康委會會長所望“我行員工義工隊參與品牌義工活動時,展示積極專業的精神面貌”,好感恩。我們相約……明年再見。